Pavlovas, no inverno e no verão

No post anterior contei pra vocês sobre a viagem da minha filha pra São Bento do Sapucaí e sobre o Entre Vilas, onde ela comeu aquela Pavlova maravilhosa que vocês viram… Então, hoje vou contar pra vocês o que é a Pavlova e dar duas receitas deliciosas desse doce incrível.

A Pavlova é um doce que tem uma base de merengue crocante por fora e macio por dentro, para finalizar coloca-se creme de leite fresco batido e frutas. Algumas variações podem ser feitas na base de merengue, no creme de leite batido ou nas frutas que compõem essa sobremesa.

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Pavlova de chocolate

Ao contrário do que se pode pensar, ela não é uma sobremesa russa, mas sim uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. Não se sabe ao certo se sua origem é Australiana ou Neo Zelandeza, mas foi inventada após uma viagem de Anna Pavlova para esses dois países.

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Pavlova de açúcar mascavo com canela e morangos

Bom, chega de papo e vamos às receitas… As duas já foram testadas e aprovadas, mas não são invenções da Cecilia Catto Confeitaria Artesanal. A primeira, é uma receita divina de Pavlova com chocolate de Nigella; e a segunda, do livro “Cozinha a dois”, com uma leve modificação na finalização (que nossa equipe aprovou muito!!!!)… Ambas são perfeitas para o inverno e para o verão. Então, escolha a sua preferida e mão à obra!

1. Pavlova de chocolate

Ingredientes para o merengue de chocolate

  • 6 ovos médios separados
  • 300g de açúcar refinado
  • 3 colheres de cacau em pó (peneirado)
  • 1 colher de vinagre balsâmico (ou vinagre de vinho tinto)
  • 50g de chocolate meio amargo picadinho

Ingredientes para a cobertura

  • 500ml de creme de leite (batido) com pouco açúcar
  • 500g de framboesas
  • 3 colheres de chocolate escuro (ralado)

Preparo

  • Deixe o forno pré-aquecido a 180 graus e separe uma assadeira com papel manteiga
  • Bata as claras em neve até ficarem brilhosas. Vá adicionando o açúcar uma colher de cada vez até obter uma mistura homogênea e consistente
  • Em seguida, adicione o vinagre, o cacau em pó e o chocolate picado, misture levemente com uma colher
  • Coloque na assadeira montando o merengue em formato de um bolo e coloque para assar diminuindo o forno para 150 graus logo em seguida
  • Deixe assar por 1h 15min
  • Espere esfriar, em seguida coloque por cima o creme de leite batido com pouco açúcar, as framboesas e as raspas de chocolate
  • Deixe gelar e sirva

 

2. Pavlova de açúcar mascavo com creme de canela e romã

Ingredientes para o merengue

  • 4 claras grandes
  • 50g de açúcar mascavo peneirado
  • 175g de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco

Ingredientes para a cobertura

  • 300ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 150g de semente de romã

Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 140 graus. Separe uma assadeira com papel manteiga
  • Bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar, um colher por vez. Por último, coloque o amido de milho e o vinagre
  • Coloque o merengue na assadeira e leve ao forno por 1 hora
  • Desligue e deixe a Pavlova lá dentro até esfriar
  • Bata o creme de leite com o açúcar e canela, coloque por cima do merengue e despeje as sementes de romã

Dica: aqui na confeitaria, ao invés das sementes de romãs, colocamos morangos cortados e lascas de amêndoas levemente tostadas. Ficou DI-VI-NO!!!!! O toque do açúcar mascavo, o creme com canela e os morangos com amêndoas virou uma combinação maravilhosa para o paladar. Bora experimentar???

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